Sabtu, 07 Agustus 2010

8 Manfaat dan Khasiat Cabe

Cabe merupakan salah satu bumbu dasar
untuk penyedap rasa masakan, umumnya
berwarna merah menyala atau hijau tua.
Jika cabe dibelah, maka kita akan
menemukan tangkai putih di dalamnya
yang mengandung zat capsaicin yang
seperti minyak dan menyengat sel-sel
pengecap lidah. Zai inilah yang
mengakibatkan cabe menjadi pedas dan
panas di lidah ketika kita
mengkonsumsinya. Tapi zat ini jugalah
yang membuat orang ketagihan dan
kecanduan saat menyantap makanan.
Namun, dibalik sensasi rasa pedasnya
terdapat berjuta manfaat dan kandungan
gizi yg belum kita ketahui sebelumnya.
Selain berkhasiat untuk meningkatkan
nafsu makan juga memiliki manfaat lain
untuk tubuh.
Contohnya, pada cabe rawit yang rasa
pedasnya luar biasa, ternyata mengandung
vitamin C dan betakaroten (provitamin A)
yang konon dapat mengalahkan
kandungan pada buah-buahan seperti
mangga, nanas, papaya atau semangka.
Bahkan menurut penelitian, kadar
mineralnya, terutama kalsium dan fosfor
mengungguli ikan segar. Sebetulnya di
antara jenis-jenis cabai lainnya, paprika
merah memiliki kandungan vitamin C yang
paling tinggi, hingga dua kali lipat.
Sementara kadar betakarotennya pun lebih
unggul dibandingkan dengan paprika hijau,
9 kali lebih besar. Sebagian besar
kandungan betakaroten paprika
terkonsentrasi pada bagian di dekat kulit.

Adapun manfaat cabe yang lainnya yaitu :
1. Penyembuh Luka
Jika jari Anda secara tidak sengaja teriris
pada saat memasak, pada umumnya Anda
akan mencari obat merah untuk
menyembuhkannya. Namun walaupun
Anda telah member obat merah pada luka,
rasa sakit/nyeri tetap saja berasa kuat.
Alternatif obat merah yang tidak hanya
mencegah infeksi tapi juga segera
meredakan rasa nyeri dan pendarahan
sehingga mempercepat proses
penyembuhan adalah cabe merah. Caranya,
adalah cabe merah dikeringkan kemudian
ditumbuk sampai halus.
Setelah itu ditaburkan pada luka-luka.
Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat
perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe
akan menghentikan dengan cepat nyeri
dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan
karena adanya zat capsaicin pada cabe
merah yang menghilangkan rasa sakit.
2. Pereda Demam Tinggi
Dibandingkan dengan pengobatan
konvensional, mengatasi demam tinggi
dengan cabe merupakan solusi alternatif
yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang
dugunakan bukan buah cabenya tapi
daunnya.
Caranya, pertama ambil segenggam daun
cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus.
Tambahkan 1 sendok minyak selada dan
campurkan kedua bahan ini sampai rata.
Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-
ubun atau dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti badan penderita dengan selimut
yang tebal. Tak berapa lama, badan akan
mengeluarkan keringat, sehingga panas
badan akan menurun dengan cepat.
3. Meredakan pilek dan hidung tersumbat
Karena cabe mengandung zat capsaicin
yang dapat mengencerkan lender, sehingga
lendir yang tersumbat dalam rongga
hidung akan menjadi encer dan keluar.
Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat
lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga
batuk berdahak.
4. Mencegah Stroke
Cabe dapat memperkecil risiko terserang
stroke, penyumbatan pembuluh darah,
impotensi, dan jantung koroner. Karena,
dengan mengkonsumsi capsaicin secara
rutin darah akan tetap encer dan kerak
lemak pada pembuluh darah tidak akan
terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir
dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat
mengurangi terjadinya penggumpalan
darah (trombosis).
5. Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
Pernah dengar kan nasihat kalau pusing,
makan yang pedas-pedas? Nasihat itu ada
benarnya karena rasa pedas yang
ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi
aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa
sakit dari pusat sistem saraf.
Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan
mengurangi rasa sakit yang kita derita.
Selain itu cabe berkhasiat juga untuk
meredakan migrain
6. Meningkatkan nafsu makan
Karena capsaicin dapat merangsang
produksi hormon endorphin, hormon yang
mampu membangkitkan rasa nikmat dan
kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan
menjadi bertambah.
7. Menurunkan kadar kolesterol dan
sebagai antibiotik alami
8. Memiliki kandungan antioksidan
Yang dapat digunakan untuk mengatasi
ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak,
dan memperlambat proses penuaan
Dari semua khasiat tersebut akan kita
dapatkan, Jika dikonsumsi dalam jumlah
yang wajar, karena jika tidak justru cabe
dapat mengakibatkan sakit perut yang
dahsyat bagi pengkonsumsinya.
sumber: http://all-
mistery.blogspot.com/2010/06/khasiat-
dibalik-pedasnya-cabai.html

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More